Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD28/0500
    EUR28/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • УДАР НИЖЕ ПОЯСА

      2013.12.0401023Колоссальный урон, по меркам хозяйства, нанесла стихия фермеру Сергею Мутовкину. Всю прошлую неделю фермерское хозяйство оставалось обесточенным. Отсутствие электричества вызвало проблемы с навозоудалением, а самое главное – из-за сбоев в графике доения надой на корову и производство молока упали в 4(!) раза.

      - У нас в нашем фермерском хозяйстве 90 голов КРС, почти половина – это дойное стадо, - рассказывает Сергей Владимирович. – В обычные дни надой составлял от 250 до 290 литров, а к концу прошлой недели упал до 40 литров. В пятницу мы надоили всего одну(!) молочную флягу. Для меня и моей семьи это не просто урон, а самая настоящая катастрофа.

      Территориально деревня Исаково и фермерское хозяйство Мутовкиных относится к Ярославскому району. Но на пограничных территориях всегда возникает неразбериха. Электроснабжение, к примеру, идет из Некрасовского района. Да и заботы и внимания, по словам фермера, он ощущает больше от нашего управления сельского хозяйства.

      - Вот и в этот раз первая, да, впрочем, и единственная из руководителей, кто мне позвонил, была Вера Михайловна Седова, - делится фермер. – Поинтересовалась, как складывается ситуация в хозяйстве в связи с нарушением в электроснабжении. Ни в Ярославском районном управлении АПК, ни в департаменте АПК области, ни МЧС, ни электрики, никто даже и не вспомнил про нас. Потом были звонки, даже из департамента ночью звонили, но это уже в субботу, когда подачу электричества наладили от генератора. В этот день многие засвидетельствовали мне свое почтение. Дескать, чего зря шум поднимать надрываться...

      На территории с постоянной пропиской проживает всего 7 человек, впрочем, большинство – это как раз моя семья. Поэтому, как говорится, «отставили» нас. Первые два дня мы еще как-то сдерживали ситуацию, доили коров вручную. Есть у меня небольшой генератор, использовали его попеременно: то на дойку, то на чистку фермы. Но выстоять до конца не смогли, слишком большая нагрузка.

      В понедельник на этой неделе мы добрались до хозяйства Сергея Владимировича. Первое, что поразило, - это чистота на территории. Все ухожено, убрано, прибрано. Когда хозяин повел нас в доильное отделение, я вообще остановился у дверей, переминаясь, стеснялся в сапогах проходить дальше – настолько все чисто и светло. Да и на самой ферме – полный порядок. Если бы не накопившаяся за эти дни навозная жижа, в которой коровы стоят в загоне почти по колено…

      - Все эти дни, начиная со вторника, 26 ноября, – продолжает Сергей, - я в свободное время обрывал телефоны всевозможных служб. Ответ у всех только один – мол, энергетики работают, ждите, все наладится. Звонить, кстати, тоже приходилось бегать на трассу. Мобильная связь выключилась, проводной телефон работал с перебоями. Честно скажу, терпения не хватало, глядя на то, как все рушится.

      Главный источник дохода фермера – молоко, но к концу недели его не стало. С болью и горечью в голосе Сергей Владимирович рассказывает просто ужасающие вещи. Чтобы рассчитаться за взятые в кредит деньги в Россельхозбанке – как раз подошел срок оплаты, фермер начал резать скотину. Зарезал баранов, под нож пошли и две суягные ярки, каждая носила по три ягненка. А ведь планировали расширять стадо, видя в этом будущее и стабильность хозяйства... Из всей выручки от проданного мяса на оплату кредита удалось собрать только треть суммы.

      - К субботе, 30 ноября, в хозяйстве сложилась патовая ситуация. В службе 112 через несколько рук добыл телефон главы Ярославского сельского района Т.И. Хохловой. Кричать и ругаться бесполезно, да и сил уже не было смотреть на все это. Сказал в сердцах, что выгоню скотину на трассу Ярославль-Кострома, и будь, что будет. Уж не знаю, кто и что мне помогло, но в тот же день некрасовские рэсовцы привезли электрогенератор на 20 кВт. А в воскресенье дали-таки электричество по проводам.

      Сейчас все чаще можно слышать разноуровневые нарекания в адрес сельхозпроизводителей:  дескать, «это ваш бизнес, вы и рулите, обеспечивайте свое производство». Думайте, мол, наперед – вот свет сейчас часто отключают, так имейте свои генераторы и т.д., и т.п. Нечего ныть, раз за дело взялись. Так-то оно так, вот бы еще нашим трудягам-селянам свои банки иметь, нефть и нефтепроводы, руководство понадежней, да и государство постабильней. Чего бы им тогда и ныть?! Работай себе, обеспечивай Родину нормальной отечественной продукцией для здоровья. Что-то давно по центральным СМИ про деньги стабилизационного фонда и про национальный проект АПК не слышно, а может, это тоже чей-то бизнес?.. И еще. Если селян все чаще понукают в том, что они в ответе за свой бизнес, то почему в адрес тех же энергетиков нет подобных упреков? У них-то бизнес куда круче! Откуда же взялись деревья на линиях электропередач? Почему так безнадежно рвутся провода? А уж про мокрый снег и говорить как-то нелепо, он что в нашей полосе впервые?!.

      - Второй день пытаемся выправить ситуацию, - продолжает невеселый разговор фермер. - Сейчас даем двойной рацион кормов коровам. Но все не так просто, сбой в доении дает о себе знать. Проблема с навозоудалением, никак не удается разжижить и выкачать скопившуюся массу. Энтузиазма у меня, честно скажу, поубавилось, вот такой он сельхозбизнес, только и жди подножку. Если коровки не раздоятся, то вообще не знаю, как быть. В феврале начнутся отелы, молоко пойдет, но до февраля надо дожить. Мы ведь живем от того, что заработаем – здесь и сейчас, а выручки сегодня никакой. И постоянных потребителей, боюсь, потеряем...

      Анатолий Молев

      PS. В разговоре с фермером Сергеем Мутовкиным говорили мы и о том, что весь свет – обратиться ему, да и другим, таким же как он, потерпевшим с иском в суд на виновников: налицо и производственные потери, и упущенная выгода, и моральный ущерб. Только вот хватит ли у него сил и времени на это? Может, найдется хороший юрист, готовый помочь сельскому труженику побороться с системой.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ