Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ДАБЫ КОЛЛАПС НЕ ПОВТОРИЛСЯ

      Разбор полетов2013.12.060494На недавнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор области Сергей Ястребов весьма резко высказался в адрес энергетических служб по поводу недавних событий, связанных с массовым отключением электроэнергии.

      По мнению руководителя региона, одна из основных причин создавшегося коллапса – неготовность энергетиков к работе в зимних условиях. Как сказал губернатор, необходимо извлечь урок и сделать выводы всем – и ведомствам, и власти, - с тем, чтобы не допустить повторения подобных чрезвычайных ситуаций.

      «Разбор полетов» по следам аварий на электросетях, оставивших без света порядка 200 населенных пунктов района, 4 декабря состоялся и на заседании КЧС в администрации района. Комиссия заслушала информацию начальника Некрасовского РЭС Алексея Коротаева, доложившего, что на 4 декабря электроснабжение было полностью восстановлено во всех населенных пунктах района. Какое-то время специалистам РЭС потребуется еще на регулировку всей схемы электроснабжения, доведения ее до нормального технологического режима, но отключений электричества уже не будет. Однако, остаются еще «слабые места», высказал опасение руководитель, в частности линии электропередач, идущие к больнице МПС пос. Сосновый бор, которые находятся в ведении Северной железной дороги. Нет в больнице и резервного источника электропитания. До н.в. от генератора осуществляется подача электроэнергии на АЗС в д. Анисимово.

      Нарушение подачи электроэнергии, по словам А.Н. Коротаева, стало следствием сильного снегопада, вызвавшего множественное падение деревьев и обрывы проводов. Рвало провода и из-за образовавшейся наледи на электролиниях. На будущее, дабы не наступать на те же грабли (а снег будет еще однозначно), главный энергетик озвучил ряд мер, которые необходимо выполнить. В первоочередном порядке – это расширение просек в местах прохождения электролиний (область выделяет на это на 2014-й год дополнительные средства), прежде всего это надо сделать в Бурмакинской территории, в Черной Заводи, в Сосновом бору, в самом райцентре. Очевидно, надо определиться и с техническим состоянием самих ЛЭП. Как отмечали главы поселений, руководители коммунальных служб, многие из них за давностью срока службы пришли в ветхость.

      В ряде территорий, в частности по Бурмакину, некоторые участки электролиний оказались бесхозными. Проблемой стали и т.н. «брошенные линии», не только электрические, но и линии связи, бывшие радийные. Будучи давно выведенными из работы (отключены), они годами стоят – с подгнившими столбами-опорами, провисшими или тянущимися по земле проводами и т.п., представляя собой реальную угрозу. Давно бы пора электрикам и связистам заняться их демонтажом. Кроме того, во время недавнего стихийного бедствия «вырубило» не только электричество, оборвало линии проводной связи, Интернета. Причем, порванные провода, в т.ч. и в Некрасовском, так и висят в беспорядке над землей, что тоже небезопасно. На заседании КЧС было решено обратиться с письмами в компании связи по поводу устранения нарушений.

      В условиях ЧС выявились и организационные просчеты со стороны органов местной власти: недостаток информации, плохо налаженное оповещение, отсутствие обратной связи, нескоординированность действий, особенно в первые после аварии дни – все это создавало дополнительную нервозность среди населения и усугубляло и без того сложную ситуацию.

      Прокурор района Е.В. Прийма критически оценила работу ведомств и администраций поселений. От руководства РЭС надзорные органы потребовали представить акты обследования энергохозяйства по всем участкам, где было отключение электроэнергии, с тем, чтобы иметь реальную картину причин и последствий этого нерядового ЧП.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ