Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD28/0978.671.8518
    EUR28/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПРОФЕССИЮ УЧИТЕЛЯ ПРОНЕСЛА ПО ЖИЗНИ

      2013.12.110673В этом году замечательному человеку, педагогу Вевее Афанасьевне Вещевой исполнилось 89 лет. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему бодра, оптимистична, у нее прекрасная память. И мне хотелось бы рассказать об этой удивительной женщине.

      Вевея Афанасьевна Вещева (Седова) родилась 28 марта 1924 года в селе Тимохино Некрасовского района. Отец, Афанасий Денисович, работал в сельском совете секретарем, бригадиром в колхозе имени Сталина. Председателем колхоза был Михаил Тимофеев, пользовавшийся большим уважением у односельчан. Когда его арестовали по ложному обвинению, колхозники не оставили своего председателя, ходатайствовали за него. Его освободили.

      Мама, Елизавета Александровна Частухина, из деревни Шишелово (недалеко от Некрасовского) была простой колхозницей.

      В Тимохине была школа- четырехлетка. Пошла учиться Вевея в 9 лет. Со школьных лет мечтала стать учительницей. После уроков с ребятами играла в школу. Очень сильно хотела учиться. Ближайшая школа была на Профинтерне, но в школу ее не взяли из-за крестьянского происхождения, в этой школе в то время могли учиться только дети рабочих.

      Приняли Вевею в Некрасовскую школу, в класс, где учились деревенские дети. Жила девочка у родственников в родной деревне матери - Шишелово. Когда училась в 7-ом классе, дом сгорел, приютили хорошие знакомые. Седьмой класс - выпускной класс, необходимо было сдавать экзамены по всем предметам. Домой в Тимохино через Волгу переправлялись на большой лодке-«завозне». Однажды в этой лодке вместе с девочкой переправляли лошадь. К счастью, лошадь была смирная, стояла тихо. Страха не было, что лодка перевернется, так как Вевея умела хорошо плавать.

      После окончания семилетки в Некрасовском, стала вновь поступать в школу на Красном Профинтерне. Директором в это время был Гаев Леонид Михайлович. В школу приняли, пришлось за обучение заплатить 80 рублей.

      Летом в каникулы работали в колхозе. 22 июня 1941 года увидели бегущую женщину с криком: «Война!». Закончив 10 классов, вместе с подругами Валей Шерстянкиной, Капитолиной Шатовой и сестрами Жеребцовыми Ольгой и Нюрой поехали в РОНО. Сразу после школы хотели работать учителями начальных классов. Им предложили поучиться. Девочки поступили в Учительский институт в Ярославле. Приняли их без экзаменов, так как парни были в армии на фронте, и в институте был недобор. Шла война. Очень часто в Ярославле бомбили железнодорожный мост. Дом, где проживали на квартире девочки, был рядом с мостом, было страшно. Каждую ночь объявляли воздушную тревогу.

      Вевея Афанасьевна вспоминает: «Я помню, как однажды ночью прилетели немецкие самолеты. Сначала спускались осветительные лампы, падали фугасные бомбы. В эту ночь, уйдя на дежурство, под бомбежкой погибла хозяйка дома. Было очень много разрушений, сгорело много деревянных домов. Около «серого дома» по улице Республиканской можно было видеть огромное число неразорвавшихся бомб...

      Помню, как над Тимохином группировались немецкие самолеты. Было очень страшно...»

      После окончания института, направили Вевею Афанасьевну в г. Кимры. Через два года она вернулась в заволжское село Рыбницы, где и проработала учителем тридцать лет, с 1946 по 1976 год. Три года была директором школы. Здание школы в годы войны было госпиталем для раненых, состояние его было удручающим. Вещева привела его в прекрасное состояние. Очень любила Вевея Афанасьевна походы с детьми, говорила - «я лечусь походами».

      Хочется пожелать этой замечательной женщине, ветерану педагогического труда доброго здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

      Подготовила  Наталья Бурова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ