Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЛЕВАШОВСКОЙ ШКОЛЕ - 35

      2013.12.130971Неприветливо-пасмурное осеннее утро. Еще совсем темно. Пробираюсь узкими тропинками на работу. В темноте слышен негромкий говор. Это еще не проснувшиеся до конца дети, провожающие их родители. Мы все спешим в одно и то же место – к школе.

      Утренняя вялость сразу исчезает: хочется встретиться со своими учениками бодрой, энергичной. Здание выплывает из темноты, ослепляя большими светящимися окнами. Зеленоватые колонны расступаются и приглашают в святая святых – храм науки. Вот уже 35 лет входящих сюда оглушает гомон беззаботных звонких ребячьих голосов.

      Через несколько минут все стихает: после веселой трели школьного звонка начинается урок. У меня урока нет. Прохожу по пустынным коридорам. Вбегает и тут же исчезает за дверью кабинета, боясь получить выговор за опоздание, вихрастый мальчишка. Привычно слуху: из кабинетов доносятся голоса давно ставших родными учителей. Вот этот голос твердый, уверенный - ни одного лишнего слова, четкий, как сама наука математика. Годами вырабатывалась у Ирины Сергеевны Филипповой привычка ценить время. В классе тишина, все склонились над партами и что-то старательно пишут.

      А из этого кабинета слышится английская речь. Это милый голосок нашей бывшей ученицы Светы Минеевой - теперь учительницы иностранного языка С. Л. Сидоровой. От нее исходят свет и тепло, как и от Н. А. Киндяковой, у чьего кабинета я задерживаюсь. Учительница завораживает выразительным чтением. Обе безмерно любят своих учеников, за каждого готовы стоять горой, очень верят в них. Наталья Анатольевна - тоже бывшая ученица Левашовской школы. За короткое время из-под клавиш ее ноутбука выходит, к примеру, готовый «капустник» на злобу дня, рождается новая песня на известный мотив. Светлана Леонидовна - классный руководитель 6-го и 11-го классов, Наталья Анатольевна - 5-го и 10-го. Как им удается одновременно считаться с мудростью, степенностью старших классов и беззаботностью, шаловливостью младших – диву даешься.

      Выпускников Левашовской средней в нынешнем педагогическом коллективе много. А. А. Булатов, и В. А.Булатов, М. А. Главацкая, Н. А. Елизарова, С. Л. Сидорова, Н. А. Киндякова, Е. С. Стрижова заканчивали школу в разные годы, но дух своего времени они принесли с собой, придя сюда в новом качестве. Если предстоит выполнить какое-то серьезное дело, они объединяются в творческий «тандем», «трио» или «квартет» - и появляется шедевр из стихов, песен, музыки…

      Стремительным шагом ко мне направляется хрупкая фигурка. Это наш директор Елена Вениаминовна Булатова. Она замечает буквально все. И как ей хватает суток на все хозяйские дела! Она училась в нашей школе, бывшая КВНщица, продолжает династию учителей.

      Продвигаюсь дальше по уснувшим коридорам. В памяти всплывает вся тридцатипятилетняя история родной Левашовской школы. Я здесь уже более тридцати лет. О каждом из учителей могу рассказать очень много. Каждый – незаурядная личность со своими талантами, привычками, характером. Каждый за годы работы внес немалый вклад в копилку традиций школы. Каждый стал здесь мудрее, увереннее, богаче учительским и просто человеческим опытом и душой, щедро отдавая все это левашовской детворе. Школьный коллектив сложился давно, прочно и надолго. Для многих учителей школа стала вторым домом, и это не пустые слова. Здесь работают семьями: Булатовы, Беляковы, Ляпковы, Минеевы… Здесь никто не знает понятия «рабочее время». По вечерам в окнах горит свет, в любое время суток можно придти и поработать, подготовиться к завтрашнему дню, посидеть с ребятами, поскольку дня для душевных разговоров не хватает. А если устал, можно зайти в любой кабинет, где тебя напоят чаем.

      Не одну реформу пережила школа - не сломалась, выдержала все испытания и трудности.

      …Застой, перестройка

      – все это мгновения

      В истории нашей страны.

      А мы продолжаем нести свое бремя -

      Детишки учиться должны!

      (А. В. Сержантов)

      В 80-е годы прошлого уже столетия, во главе с А. А. Родиной, а потом Ю. К. Дубровиным, школа славилась трудовым энтузиазмом. Общественно-полезный труд на ферме (веяние новой реформы, реализовывать которую пришлось А. А. Белякову), летний трудовой лагерь «Алый парус», работа производственной бригады во главе с Б. Ю. Малаховым, животноводческий отряд СКМОЖ и награда – трактор, который служит школе верой и правдой уже тридцать лет. На нем и сейчас В. А. Булатов обучает мальчишек работе. Ни в какой другой школе этого нет. Механизаторский корпус ЗАО «Левашово» состоял и из его учеников.

      С приходом в школу А. В. Сержантова в качестве директора коллектив буквально захлестнуло творчество. Стихи не сочинял только ленивый. Эти годы совпали с развитием педагогики сотрудничества. Она и у нас просматривалась в полной мере. Очень ярким, положительным моментом было отсутствие конфронтации между «отцами и детьми». До сих пор выпускники того периода – наши хорошие друзья. В праздники «последних звонков» звучали не только слова благодарности учителям, но и слова безграничной любви педагогов к своим выпускникам, мы посвящали им стихи и песни собственного сочинения, чтобы наши младшие друзья могли унести с собой частичку учительского тепла, дух творчества и взаимной любви. В это же время мы первые в районе поселили у себя шестилеток, нянчились с ними, как с собственными детьми, - а сейчас учим уже их детей.

      Прибывшие в эти годы в школу молодые специалисты внесли свою лепту. Н. В. Ободкова, Е. А. Гусакова, И. Г. Петрова создали свой вокально–инструментальный ансамбль, который стал визитной карточкой педагогического коллектива. А песни на французском языке в исполнении ансамбля политической песни под руководством Н. А. Ободковой звучали не только на школьных вечерах, но и на районных мероприятиях, и даже в области. В Левашове тогда второй раз появились французы. Первый раз это были актеры советского кино, переодетые в гусаров – снимался фильм «Эскадрон гусар летучих», а наши ученики работали в массовках. А второй раз у нас в гостях была по приглашению делегация французских школьников. Целых 10 дней мы проводили время вместе, узнавали о жизни сверстников за рубежом, показывали гостям умения и таланты, катали их на лошадях, водили в русскую баню, а по вечерам гуляли, пели песни, пытались объясняться на языке друзей. А потом наши ученики отправились во Францию покорять Елисейские поля.

      На девяностые пришелся расцвет туризма в нашей школе. Романтикой ночных костров заразили нас супруги Беляковы. Походы на байдарках запомнились не только детям, но и нам, учителям, ведь так редко выпадает возможность столь близкого общения с природой! Кстати, не только туризм пришел в школу вместе с Беляковыми. Коммунарское движение, незабываемые вечера, сценарии которых писали В. Ю. Белякова и Н. Н. Родионова, наполняли школьную жизнь высокой нравственностью, ненавязчивым патриотизмом, человеколюбием. О том, что это была эпоха застоя в стране, мы узнали много лет спустя - из газет, потому что в школе жизнь буквально кипела, бурлила.

      Этому способствовал фактор присутствия в нашем коллективе замечательных мужчин. Мужчины редко идут в педагогику. Они перекладывают этот непосильный труд на женские плечи. Но нашей школе в этом плане всегда везло. А. Ю. Кожохин, учитель информатики, первым в районе воспитал «компьютерных» мальчиков и девочек. В. В. Мясоедов, учитель физики, был образцом интеллигентности, стиля в одежде, да и физиком он был классным. А. А. Булатов заставил школу петь. Его маленькие звездочки покоряют сцены разных домов культуры, выдерживают конкурсы районного и даже областного уровней. Л. Г. Домашников воспитал не одну смену спортсменов, неустанно пропагандирует здоровый образ жизни не только среди учеников, но и среди родителей, местного населения. С теплотой вспоминаем учителей физкультуры А. Е. Осипова, В. Н. Кондратьева, В. Б.Пчелина, которые немного проработали в нашей школе, но всегда по-доброму относились к ней и ее обитателям. А. А. Кравцов (теперь он - художник, в прошлом году в Ярославле проходила его персональная выставка) преподавал в школе ИЗО. В. Н. Темпераментов подкупал безупречным знанием русского языка во всем его величии и множестве нюансов. А. И. Лопухов привнес в школу, вместе с опытом работы в военной академии, порядок и дисциплину, увлекал пацанов рассказами об увиденных чрезвычайных ситуациях.

      Позднее пост директора заняла В. А. Лопухова Благодаря заботливой женской руке и хозяйскому взгляду, в школьных кабинетах появилась новая мебель, да и управленческие «апартаменты» стали выглядеть по–деловому, окна засияли веселыми занавесками. Она гордилась своей школой, при любой возможности показывала наши успехи должностным лицам, коллегам из других школ. Мы участвовали в конкурсе «Школа года», принимали у себя тогдашнего губернатора Анатолия Лисицына, Веру Рыбакову - директора департамента образования Ярославской области, проводили семинары для руководителей школ района.

      Воспитательную работу организовывали Н. И. Сидорова, Г. И.Филиппова, В. Я. Перова. Первых двух женщин отличало безукоризненное исполнение обязанностей, требовательность в первую очередь к себе, а потом ко всем остальным. Они пользовались непререкаемым авторитетом среди коллег и школьников. В.Я. Перова обладала талантом увидеть, почувствовать и раскрыть детскую душу. В ее кабинете никогда не было пусто: с ней можно было поделиться муками первой любви, спросить совета и даже получить психологическую помощь. К Т. К. Сидоровой отношусь с таким же большим уважением, с каким она относилась к ученикам. Интеллигентная, грамотная, уравновешенная, она никогда не доводила дело до конфликта, хотя работать порой приходилось с трудными детьми. Сейчас эти ребятишки стали уже взрослыми, состоявшимися людьми и, думаю, не забывают о наставнице. Как помнят выпускники и В. Д. Пначину, И. М. Легкошур, И. В. Коносову – учителей математики – умных и тактичных, спокойных и уверенных, подаривших нескольким поколениям выпускников вечную строгую гармонию математики.

      Спускаюсь по лестнице на первый этаж. Там наш «инкубатор». По-другому не назовешь, ведь из шаловливых и несобранных детишек–«цыплят» педагоги за 4 года выводят грамотеев, умеющих организовать свой день, реализовать свои интересы, умеющих добывать знания, читать книги, пытающихся вести себя по-взрослому… У истоков начального образования стояла Ф. Н. Бахарева, которая была первой учительницей у доброй половины жителей села, и которую до сих пор вспоминают с уважением. Царствуют в этом мире детства В. Д. Булатова – сплав компетентности и мудрости, М. А. Главацкая – генератор идей, Н. Н. Герасимова – образец исполнительности и обязательности, И. В. Черницына – тонкий психолог детских душ. Все они – фундамент, на котором зиждется наше левашовское образование.

      Одна за другой проплывают картинки пролетевших школьных лет. Вот всем коллективом на сенокосе - ведь нужно сдать в совхоз по 500 кг сена; вот провожаю дочь–семиклассницу в 6 утра на телятник, где у нее и одноклассниц проходят уроки общественно-полезного труда. А вот строим детскую площадку для новых жителей – шестилеток, которых впервые в истории школы приняли Ирина Георгиевна и Вера Дмитриевна. Вот со всей ответственностью несет вахту у знамени комсомольской организации ночной коммунарский пост, дети спят, умаявшись за день, а учителям уснуть нельзя, хотя на дворе ночь - надо продумать завтрашний день. Следующая картинка – учителя, торгующие рассадой капусты, выращенной в школьной теплице, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги на краску для стен школы. Чередой проходят вечер памяти Евгения Кондратенко - выпускника школы, погибшего во время прохождения срочной службы в Чечне, урок нравственного воспитания в музее по стихам ветерана Великой Отечественной войны, левашовца Д. И. Михайлова. А вот парад войск, который принимает накануне Дня советской армии «царская» семья, где в роли членов семьи и участников парада учителя и ученики. Спортивные соревнования, туристические слеты, снежный десант, походы по родным местам, поездки в разные города, которые умело организует Ирина Сергеевна, возрождение В. А. Булатовым гончарного дела, которым когда-то славилось Левашово, патриотический клуб «Комбат» и множество других незабываемых дел, что составляли жизнь левашовских школьников и учителей все эти 35 лет…

      И опять над селом опускается вечер. Затихают детские голоса, пустеют коридоры. Почему-то открыта дверь в кабинет географии… Закрываю ее и с грустью отмечаю, что в школе не стало бессменного хозяина кабинета – Лидии Михайловны Соболевой, которая бралась смело за все новое, первой освоила оснащенный по последнему на тот момент слову техники кабинет, которая любила и любит детей, которая всегда с живым участием вникала во все проблемы школы.

      А на первом этаже кипит уже новая, вечерняя жизнь: звучит мелодия баяна Н.Г. Малышевой, уютно устроились юные художники под началом Л. С. Шаляпиной, которые выдержали десятки конкурсов разных уровней, слышны удары мяча в спортзале. Это работают филиалы спортивной, художественной и музыкальной школ. А здесь постигают азы танцевального мастерства девчонки и мальчишки под ритмичный счет нашего нового сотрудника Е. Ю. Николаевой. Через открытую дверь вижу Нагорнову Г.А., пришедшую после трудового дня навестить свою подругу. Галина Анатольевна несколько лет возглавляла самый проблемный участок – работу с детьми, возможности здоровья которых ограничены, а сейчас успешно осваивает новую должность – воспитателя дошкольной группы.

      В окно вижу живое перемещение женщин с детьми, подъезжают папы на машинах. Это уж совсем непривычно: в бывшем здании интерната с комфортом разместились малыши 5 - 6 лет, у нас теперь две дошкольные группы, это самый первый и весьма значительный вклад нового директора в историю Левашовской средней школы. Коллектив школы пополнился с сентября 2013 воспитателями, логопедом, физкультурным и музыкальным руководителем: Петрова И. Г., Галаева Т. С., Нагорнова Г. А., Пасхина А. В., Юдина Е. Ю., Ляпкова И. К., Соболева Т. А.

      Поздним вечером выхожу на улицу, где уже опять темно, хотя территория школы ярко освещена. Меня провожают гардеробщик Минеева М. Л. и Калачева Г. А., желают спокойного отдыха, сочувствуют, что приходится много работать, читают последние новости из газет, рекомендуют почитать журнал, улыбаясь на прощание. На душе становится теплее. Какие же замечательные люди работают в нашей школе! Чаще других меняется состав обслуживающего персонала, ведь и уборщики служебных помещений, и сторожа, и дворники – не просто исполнители своих обязанностей, благодаря им школа сохраняет свой облик светлым, уютным и чистым. Благодаря работникам столовой: Агеевой Е, Демичевой Л., Стеценко С., Якшиловой В. М. - наличие среднесуточного набора пищевых продуктов ежемесячно 100% и выше. Уже много лет возглавляет хозяйство школы Седова Л. Г. Даже в самые безденежные годы, благодаря ее стараниям, школа встречала своих учеников отремонтированной, сияющей, приветливой.

      Мой трудовой день, наполненный детскими проблемами, принятыми новыми решениями, закончился. А вот рабочий день директора продолжается - строители только приступили к работе: заливаются отмостки, стучат молотки на теневых навесах для малышей, вырастает игровая площадка. И только на крыше работать темно, поэтому работы на ночь прекращены. И всплывает мелодия песни, которую сочинил более 20 лет назад ныне покойный директор школы А. В. Сержантов. «Протекает по-прежнему крыша…». Эти слова не перестанут быть актуальными до тех пор, пока не перестанут проектировать такие крыши.

      Вокруг школы светло, потому что все деревья спилены. Когда-то мы с А. К Блохиной завозили саженцы из Ярославля, благо, связи всегда помогали в жизни. А мы наладили такие связи с пединститутом имени К. Д. Ушинского, и ботанический сад нам охотно помогал за то, что мы принимали студентов на практику и учили их всему, что знали сами. Антонина Константиновна была бессребреницей, не жалела личного времени, мечтала увидеть свою школу утопающей в зелени и всячески добивалась этого. За 35 лет деревья выросли такими большими, что падали от ветра, сохранять их стало опасно, пришлось вырубать...

      Маргарита Ляпкова, завуч Левашовской школы

       

      Школа была пущена в эксплуатацию 1 сентября 1978 года. А юбилей мы будем отмечать 20 декабря. Хотелось бы увидеть всех, кто вершил историю нынешней Левашовской школы, кто по крупинкам вкладывал душу и сердце, чтобы школа стала такой, какая она сейчас. Хочется встретиться со всеми бывшими учениками. Всех мы помним и благодарим: примерных за то, что были честью и совестью школы, шалунов – за то, что не давали расслабиться и держали в тонусе.

      Если вы, прочитав статью, решили приехать к нам 20 декабря, то не сочтите за труд прямо сейчас предупредить нас о своем приезде. А если накануне Нового года у вас много дел, то пришлите хотя бы письмо со своими воспоминаниями, фотографиями. Не откладывайте на завтра, Напишите прямо сегодня. Наш адрес прежний: 152262, Ярославская область, Некрасовский район, с. Левашово, ул. Молодежная, дом 13. Есть и современные, электронные адреса: direktor.lsch@yandex.ru, savutsch@yandex.ru. Мы будем ждать!



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ