Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • СЛОВО О ЗЕМЛЯКАХ…

      2013.12.180747взяли в этот раз участники IX районных краеведческих чтений, проводимых традиционно в Некрасовской районной библиотеке и посвященных дню рождения нашего поэта и земляка Н. А. Некрасова.

      Одним из интереснейших на этой творческой встрече было выступление некрасовца Валерия Разживина, рассказавшего о судьбе своего отца – педагога, историка, очевидца и участника Великой Отечественной. Уроженец заволжской деревни Ермольцино, что в Некрасовском районе, призванный в 1939 году на срочную службу и отправившийся оттуда не домой, а на войну, побывавший в немецком плену и чудом оставшийся в живых Андрей Александрович Разживин многое мог бы рассказать своим потомкам, но практически не делал этого… Слишком неполиткорректной тогда была тема плена, многие узники немецких концлагерей по окончании войны прямиком отправлялись в другие лагеря – советские, но А. А. Разживину повезло. Зато изливал душу на бумаге – так появились несколько объемистых блокнотов-рукописей, написанных каллиграфическим почерком, - о шести годах на войне, о плене и крепостной работе в Германии у богатого бауэра, в немецких угольных шахтах, о том, как после окончания войны продолжал служить и как вернулся потом домой, где его считали пропавшим без вести…

      А. А. Разживин мечтал опубликовать эти рукописи, но правдивость его воспоминаний шла вразрез с цензурой и политикой советской власти. Даже во время работы в школе (после войны долгое время учил истории детей д. Турово) он постоянно ощущал последствия своего военнопленного прошлого, его не приняла партия… Но это не помешало ему прожить жизнь так, чтобы оставить о себе самые добрые воспоминания. Об этом и не только рассказывается в автобиографической книге А. А. Разживина «Долгая дорога к дому», которая, благодаря стараниям его детей, спустя полвека после написания рукописи увидела свет. Книга доступна для всех желающих в Некрасовской районной библиотеке.

      Свою родословную представила на чтениях жительница поселка Галина Мокина. Являясь потомком малосольских династий Логиновых и Козловых, Галина Александровна проследила историю своего рода до прапрадедов, живших в селе еще в середине 1800-х, создала генеалогическое древо. Многие из имен, указанных там, можно найти на надгробиях кладбища с. Малые Соли. Исследования автора основаны на сохранившихся документах и старых семейных фотографиях, в будущем она планирует продолжить исследования в архивах Костромы и Ярославля. (Кстати, самому селу Малые Соли в этом году исполняется 535 лет). Рассказ сопровождался личными воспоминаниями о семейных традициях, родственниках, других жителях Малых Солей, среди которых присутствующие нет-нет, да и признавали своих соседей, знакомых. В общем, было интересно.

      Почти юбиляр нынче – поселок Приволжский, построенный в 1969 году для рабочих-строителей МСО их же руками. О том, как рабочие со всего «Союза», приехавшие работать в МСО, строили в Некрасовском районе школы, котельные, дома культуры и производственные объекты, жилые дома, рассказала в своем исследовании «Не исчезай, моя деревня» библиотекарь филиала районной библиотеки в п. Приволжский Римма Борисова.

      Как было справедливо замечено, мы в н.в. являемся свидетелями возрождения интереса людей к истории их родного края, семейной истории. Поэтому в этот день библиотека собрала людей ищущих, сопереживающих, неравнодушных. Хочется верить, что в полку некрасовских краеведов, любителей и профессионалов, будет только прибывать, и когда-нибудь на страницах нашей обшей истории не останется «белых пятен».

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ