Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

Александр Добычин: бизнес уйдет из Ярославской области, если власть не начнет его слышать

Одна из ключевых проблем Ярославской области - это ее низкая инвестиционная привлекательность. Руководство области не спешит перенимать лучшие практики в сфере привлечения бизнеса, которые успешно работают в других регионах. Вместе с тем, проблемы в экономике влекут за собой и деградацию социально значимых отраслей - медицины и образования.

О комплексе экономических проблем в интервью INFOЯ рассказал директор Ассоциации проектных организаций «ПроектСтройСтандарт» Александр Добычин.

Александр Добычин:

Одна из проблем Ярославской области - это инвестиционная привлекательность, из-за ее отсутствия регион теряет как финансовые, так и кадровые ресурсы. Недавно я общался с ярославскими предпринимателями, они четко дают понять, что правительство их не слышит. Они приводят примеры регионов - Тамбов, Воронеж, Калугу - и указывают на то, что власти этих областей работают над тем, чтобы бизнес и инвестиции приходили к ним, создают все условия.

Лично имел опыт общения с воронежскими правительством. По любому серьезному вопросу люди готовы устраивать встречи, готовы разговаривать. Власть заинтересована, идет на встречу, очень стараются. И бизнесмены указывают на то, что власти перечисленных областей работают над тем, чтобы бизнес пришел, это мнение предпринимателей. У нас же в области власти дальше обещаний, разговоров практически никогда не идут. По крайней мере, я таких примеров не знаю.

Самый же показательный пример недоработки - история с самокатами. Чиновники засветились в средствах массовой информации на первом этапе общения с бизнес-сообществом, поговорили о некоем соглашении, и все, дело не движется, все вопросы от предпринимателей разворачиваются к ним обратно с формулировкой «вы предлагайте». Ни на какие разумные предложения никто не соглашается, ситуация в тупике, город завален самокатами монополистов федерального значения, а проблемы и штрафы у местных бизнесменов. В городской бюджет будут платить местные бизнесмены, а не федеральные монополисты. Вопрос - где логика?

Еще предприниматели говорят, что они ездят по другим регионам и ищут куда вложить деньги. И, соответственно, если они туда вложат деньги, то с вероятность 99,9% они отсюда уедут.

Вот такие проблемы нужно решать. Я, как руководитель с большим стажем, могу сказать, что в первую очередь перед решением остальных проблем нужно запустить маховик экономического роста региона и повсеместное строительство инфраструктуры для обеспечения этого роста. Не будет развития - не будет средств для решения остальных вопросов.

По поводу инфраструктуры. Вопрос по дорогам. Помимо плохого состояния в целом, больше всего поражает то, что творится внутри дворов, это натуральные последствия бомбежки. Следующих шаг - это стимулирование объединения людей в общественные организации. Со мною будут солидарны коллеги по партии, нам пора понять, что кроме нас никто не решит наши собственные проблемы.

Я всегда спрашиваю людей, которые жалуются на власть, ходили ли они на выборы и сколько скамеек возле своего дома они построили. Мало того, наличие постоянного контроля со стороны общества не даст расслабиться властям. А еще это отличный источник информации о реальном положении дел на местах и реальных потребностей граждан. Если власть чего-то хочет достичь, естественно, она должна общаться с людьми. Откуда еще взять настоящую информацию? Только оттуда, людям надо объединяться.

Параллельно с озвученными мероприятиями необходимо взять в руки здравоохранение и образование. Считаю архиважным осознать, что происходит развал здравоохранения по всей стране, и в нашем регионе в частности. Оптимизация и коммертизация как медицины, так и образования ведут к их исчезновению для основной массы населения в плане доступности. Они переводятся в разряд «для богатых» и «всех остальных».

Два этих доступных инструмента для поддержания жизни страны должны иметь общедоступность и высочайшую технологичность. Реформы должны быть пересмотрены, а уничтожение доступной медицины и образования должны быть остановлены.

Этими вопросами должны заниматься не фиктивные менеджеры, которые уже оскомину набили с непонятными устремлениями, желающие сократить затраты во чтобы то ни стало, а представители данных отраслей, люди с большими авторитетом и заслугами.

Еще одна проблема, имеющая комплексное решение, - это демография. Проблема просто острейшая, решить которую невозможно как без решения вышеперечисленных вопросов, так и наведения порядка в вопросах семейного законодательства и воспитания детей.

Все перечисленные вопросы взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому с приходом партии «Родина» будут комплексно решаться все проблемы региона и страны в целом, потому что, положа руку на сердце, они все одинаковые, за редким исключением. Мы не берем крупные агломерации, там немного по-другому.

И хочется задать вопрос оппозиции - хотелось бы понять, чем они занимаются. Хотелось бы объединения и какого-то конструктива. У них много слов, крэшконтента и апокалиптических по своему содержанию выступлений, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью.

Мы, как люди дела, хотим стать той площадкой, которая будет стимулировать власть к созиданию и постоянно напоминать ей, что существуют люди, которые решат проблему лучше или быстрее.

Полностью интервью можно посмотреть здесь:

69861

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы