
Система здравоохранения должна обеспечивать людей одинаковой и качественной медицинской помощью как в Москве, так и в отдаленном селе на периферии Ярославской области. Этой проблемой должны озаботиться федеральные власти.
О дисбалансе в системе здравоохранения и о том, почему медицину нельзя в полной мере «доверять» регионам, в интервью INFOЯ рассказал врач Дмитрий Петровский.
Дмитрий Петровский:
Ярославская медицина скорее мертва, чем жива. К сожалению, аналогичная картина наблюдается и во многих других регионах, где просто не хватает средств, чтобы содержать такое дорогостоящее для государства «удовольствие», как медицина. Поэтому основная проблема нашей медицины, как и проблема любой региональной, заключается в том, что на текущий момент нет единой системы организации медицинской помощи на территории страны.
Каждый регион оказывает медицинскую помощь в силу тех финансовых, материальных, технических и кадровых возможностей, каковы у него имеются. И если кадрами нас обеспечивает Ярославский мединститут, то с финансовыми и материальными ресурсами в регионе большие проблемы. Это приводит к тому, что оказание медицинской помощи, особенно в отдаленных уголках, оставляет желать лучшего. Я объехал практически всю нашу область - побывал в каждой городской и участковой больнице, фельдшерско-акушерском пункте, и могу сказать обоснованно: «пациент скорее мертв». Техническое оснащение, особенно на селе, не соответствует никаким нормам современной медицины.
Конечно, можно обратиться в наши областную и онкологическую больницы, но качество предоставляемых там медицинских услуг также сомнительно. Особенно разница видна, если сравнивать их с крупными московскими больницами, не говоря уж об иностранных медицинских центрах. Однако даже добраться до ярославских больниц многим селянам зачастую очень непросто. Одна такая поездка может занимать 4-5 часов и стоить 200-300 рублей. Таких поездок больному человеку нужно совершить в месяц около десятка. И это при средней пенсии в 10-12 тысяч рублей. Естественно, люди просто никуда не едут и не лечатся.
Это плохо, и с этим надо бороться. Решать эту проблему надо, решать серьезно, вдумчиво, менять систему здравоохранения, чтобы она полюбила человека, была к нему обращена, ориентирована на решение проблем каждого жителя не только нашей области, но и всей страны. Как бы далеко и в каком малонаселенном пункте он бы не находился, человек должен получить качественную, абсолютно одинаковую помощь. И в Москве, и в Некоузе он должен получить одинаковую квалифицированную медицинскую помощь по самым высоким стандартам.
Именно это необходимо организовать, над этим надо работать. И пока этого не будет, говорить о нормально функционирующей системе здравоохранения в России (и в Ярославской области в частности), конечно, нельзя.
Полностью интервью можно посмотреть здесь:
Оставить сообщение: