
Медицинские власти провалили борьбу с COVID-19 с самого начала. Методики борьбы с массовым поражением вирусами, отработанные многими поколениями врачей, практически не применялись. Врачи-управленцы забыли, что они - прежде всего врачи и уже во вторую очередь - политики и чиновники. Это привело к тому, что решения, связанные с медицинской тематикой, взяли на себя люди, далекие от медицины.
Мы пропустили первичную и вторичную стадии профилактики и перешли сразу к третьей - лечению. Здесь система здравоохранения сработала неплохо, но то, что никто не занимался санитарно-просветительской работой и развертыванием системы ранней диагностики, привело к тем неутешительным результатам, которые мы имеем сейчас.
Такую точку зрения врач Дмитрий Петровский высказал в интервью INFOЯ.
Дмитрий Петровский:
Борьба с коронавирусной инфекцией, на мой взгляд, была провалена властью с самого начала. При этом противодействие любым видам инфекционного массового поражения населения разработано, существуют методики, отработанные поколениями врачей, за это отдано сотни миллионов человеческих жизней.
И сегодня врачи, а точнее врачи-управленцы, которые работают в системе государственной власти забыли о том, что они не политики, не чиновники, а именно врачи, которые должны выполнять свой долг. И забыли они это в самом начале вспышки пандемии. Это очень плохо, и это привело к тому, что решение проблемы, связанной с противодействием инфекционному заболеванию, взяли на себя политики - тот же Собянин. Президент был вынужден поручить это губернаторам, тот же Роспотребнадзор в лице Поповой, министр здравоохранения Мурашко отошли в сторону, не взяли на себя ответственность, не сказали, что вот с этого дня будет так и так, и действовать мы будем по тем методичкам, которые существуют. Эти методички, между прочим, были утверждены еще в 70-80 годы прошлого столетия, и их надо просто поднять, актуализировать, выполнять так, как там написано, заниматься первичной, вторичной и третичной профилактикой коронавирусной инфекции.
Первичная и вторичная профилактика - это работа еще до начала заражения, это массовая санпросвет работа, в ходе которой людям объясняют, для чего исполняются те или иные мероприятия, почему необходимо вакцинироваться, почему необходимо носить маски. Естественно, должна была проводиться вторичная профилактика по раннему выявлению инфекционных заболеваний, по развертыванию систем диагностики, систем маршрутизации пациентов так, чтобы они не мешали пациентам с другими заболеваниями. Третичная профилактика - это уже лечение, которое, в принципе, у нас было достаточно неплохо организовано. К лечению претензий предъявить нельзя, но лечение - это десятая часть борьбы против инфекционного заболевания.
Вспомните, была у нас такая вирусная инфекция - оспа, которая была побеждена просто и быстро тотальной вакцинацией населения. Если вы посмотрите на свое левое плечо, то увидите там оспинки, как называют, это есть практически у каждого ребенка, которого 100% прививали в школе. Наверняка помните, как нас прививали от туберкулеза, как нам делали реакции манту, пуговки, которые мы все боялись мочить. Это все является именно первичной, вторичной профилактикой, которая существовала и которую мы в коронавирусный период забыли абсолютно. Мы отдали все на откуп чиновникам, которые вообще не разбираются в медицине и которые стали совершать хаотичные действия.
Появилась куча различных комментариев инфекционных и неинфекционных специалистов, блогеров, вообще каких-то непонятных людей, которые рассуждали о коронавирусе, о возможностях и т.д. и т.п. Эти рассуждения перегрузили людей информацией.
И вот сейчас вакцинация стала буксовать. Да, она должна быть добровольной, нельзя никого к чему-то принуждать, но медицинская власть должна была отработать таким образом, чтобы 95% населения (хотя бы) хотело привиться и понимало, для чего оно это делает. И вот тогда у нас бы сейчас не было такой проблемы, и было бы у нас 90-95% вакцинировано населения, и ни о какой третьей волне речи бы не шло.
Сейчас речь идет уже о четвертой и пятой волнах, которые неизбежны, если мы не придем хотя бы к 60-70% вакцинированного населения. Но это невозможно при 50% населения, которое не понимает, зачем прививаться, не понимает, почему их призывают к этому. Вот и приходится нам, медицинским работникам, использовать какие-то психологические уловки и давить на людей, чтобы их мотивировать к добровольной прививке. Если сейчас большая часть населения не привьется добровольно, мы столкнемся с ситуацией, когда прививаться придется принудительно и всем. Не потому, что власть такая плохая, а потому, что ситуация тяжелая, и выйти из нее можно будет только принудительной тотальной вакцинацией.
Сейчас необходимо людям донести эту информацию. Ребята, мы хотим вас привить не потому, что мы хотим вам зла. Мы хотим вам добра.
К сожалению, вот в этом информационном потоке люди абсолютно потерялись. Сейчас доступ к различной информации получить очень легко, люди читают различные фейковые вбросы в Интернете, которые, не секрет, распространяются различными нашими западными «партнерами», так как им выгодна нестабильная ситуация с вакцинацией у нас. Все это очень плохо, и это, прежде всего, недоработка медицинской системы управления, недоработка министра здравоохранения и главы Роспотребнадзора.
К сожалению, у нас санэпидемстанции ликвидированы. Роспотребнадзор практически занимался только тем, что теребил рестораны и точки общепита, магазины. А работа санэпидемслужбы - это совершенно другое, это один из важных аспектов организации общественного здоровья. Нужно возрождать службу санитарной защиты населения от различных инфекционных агентов.
Я, как любой врач, уверен: рост населения планеты, контакт населения с различными носителями из животного мира будет приводить к новым вспышкам инфекционных заболеваний. Люди все больше расселяются по Земле, все больше территорий захватывают, из-за чего неизбежен контакт с новыми носителями, инфекционными агентами. И для того, чтобы обеспечить защиту населения от этих инфекционных атак, нужно разворачивать систему раннего противодействия различным, в том числе и вирусным, заболеваниям. Это нужно делать, и это, опять же, - одна из задач депутатов следующего созыва Государственной Думы.
Полностью интервью можно посмотреть здесь:
Оставить сообщение: