Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

С 13 июня 2023 года действует Федеральный закон № 259-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 63 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

С 13 июня 2023 года действует Федеральный закон № 259-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 63 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Получение согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с подростками от 14 до 18 лет не требуется. При этом требование о наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) несовершеннолетнего сохраняется.
Однако трудоустройство для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших общее образование и достигших возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, либо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающих общее образование и достигших возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
По общему правилу, детям в России разрешено начинать трудовую деятельность с 14 лет. Исключение — работа в театре, кино и цирке, где с согласия родителей ребёнок может работать и до 14 лет.
Продолжительность рабочего дня зависит от возраста подростка и совмещает ли он работу с учёбой:
•Дети 14–15 лет во время учебного года могут работать не более 2,5 часов ежедневно и не более 12 часов еженедельно. В каникулы можно работать вдвое дольше: до 5 часов каждый день и до 24 часов в неделю.
•Подростки 16–17 лет во время учёбы могут работать 4 часа в день и 17,5 часов в неделю. Во время каникул количество допустимых рабочих часов составляет 7 часов в день и 35 часов в неделю.
Некоторые профессии, на которые нельзя брать детей до 18 лет: связанные с физически тяжёлым или опасным трудом, игорным бизнесом, ночными клубами, продажей алкоголя и табака.
Для оформления трудовых отношений можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) или трудовой договор. Если предстоит разовая работа, обычно оформляют договор ГПХ. Когда занятость не разовая, следует оформить трудовой договор.
14005

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы